ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

吉富町町勢要覧

 美だいこんの生産者であり、本町食進会・よしとみレディースの副会長。美だいこんを使ったレシピの開発・提案、直売会等でのPRなど美だいこんの町内外への販路拡大に尽力されています。「美だいこんっておいしいね」の声がうれしくて和才 信子さん??生産者・ブランド推進2016 吉富町 町勢要覧 新しい特産品として生産を開始した美だいこん。アントシアニンを豊富に含む名前通りのきれいな大根ですが、流通を始めたばかりの頃は「どう料理すればいいか分からない」とその見た目の特徴がハードルにもなっていました。そこで美だいこんを使ったレシピを自ら開発し直売所で試食販売を行ったのが、生産者のひとり、和才信子さんです。「私自身が美だいこんの作り手ですから、素材の品質には自信がありました。実際に食べてもらえばおいしさを分かってもらえるはず。だったら、きれいな色や生の甘み、食感をいかす料理を作って試食してもらったらいいんじゃないかと思って」。美だいこんとショウガ、ゆず皮を和えたピクルスを作り、直売所で試食に出したところ評判に。「美だいこんっておいしい大根ね」と素材のよさを知ってもらえたことが何よりうれしかったと和才さん。よしとみレディースや食進会でも提案を続け、レシピ推進から美だいこんのおいしさを町内外の方に知っていただくため、PR活動に取り組んでおられます。small, but comfortable[材料]米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ美だいこん(薄く輪切り用)・・・・300g酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc(お好みで酢に昆布だしを適量加える)[作り方]①米は少しかために炊く②美だいこんを薄く輪切りにしてうす塩でもみ、合わせ酢とだし汁に漬けて発色を待つ③酢飯をつくる④酢飯を適当な大きさに握り、酢とだし汁に漬けた美だいこんを上にのせて丸め、ユズ皮を飾る桃色ずしきれいな色や生の甘み、食感をいかす料理を作って試食してもらったらいいんじゃないかと思って砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1ユズ皮(四角飾り用)・・・適量*「美だいこんのレシピ集」は吉富町Webサイトに掲載しています美だいこんのレシピ集から13