【2月6日から8日吉富小学校の給食】
先週は、新1年生の保護者説明会がありました。保護者の皆さんが話を聞いている間、新1年生は5年生と○×クイズなどのレクレーションをして、楽しい時間を過ごしました。新1年生はとても嬉しそうでした。
【2月6日(月曜日)】じゃが豚キムチの煮物・卵スープ・麦ご飯・牛乳
【2月7日(水曜日)】タラフライ・スコッチブロス・ボイルキャベツ・ねじりパン・牛乳
【2月8日(水曜日)】とりつくね・おこと汁・白菜のゆのか和え・麦ご飯・牛乳
7日の給食は、スコットランドの代表的かつ伝統的な料理です。ブロスとつくものは、とろみのない澄んだスープの事で、具材は家庭や地方によって異なるようです。
8日のおこと汁は茨城県の郷土料理で、無病息災を祈って食べる小豆と野菜たっぷりの味噌汁です。