向野こうじ屋 詳細情報
創業明治42年。ご主人で4代目を数え、100年にわたり営業を続ける老舗。
「うちは手間がかかっても手作り。機械を使わないので大量に作れないんです」。
味噌や酒、醤油など世界にその味が広がる日本食の代表格でもあるこれらの素材は、すべて麹がなければ作れない。
だからこそ温度や気候によって微妙に味が変化する仕込みには徹底的に気を遣うのだとか。
もちろん添加物、保存料不使用。
こうして長年の伝統と技術を守りぬく、いわば「日本の宝」ともいうべき職人がこの小さな町に存在しています。
今は依頼主の持ち込んだ米を味噌や麹に加工する委託製造がメインで、それも集めた米を大量に仕込み持ち込んだ量により配分するやり方ではなく、それぞれの米を単体で加工。
「生産農家さんが持ち込んだ米には愛情がある。だからその思いとこだわりを混じりっ気ない麹にしてあげたいから」。
その手間は歴代の主人が守り続けた職人としての誇り。
その一部、米こうじ味噌(1kg500円)や米こうじ(1袋800円)は店頭でも販売されているので、ぜひ一度純粋で深みのある麹の旨みを味わってみてはいかがでしょうか?
※表記価格はすべて税抜です。
住所 | 吉富町大字幸子1-1 |
TEL | 0979-23-0322 |
営業時間 | 9時00分から18時00分 |
定休日 | なし |
駐車場 | 3台(無料) |